盐文化村落

Yancheng Culture Cluster

海盐历史悠久,文化璀璨,是盐城精神之所在。在为盐城市串场河文化集聚区提案创造形式语言、勾勒意象、塑造项目亮点时,漏斗状的海盐晶体,成为了我们的灵感来源和设计出发点。

 

 

 

设计依据

 

海盐历史悠久,文化璀璨,是盐城精神之所在。在为盐城市串场河文化集聚区提案创造形式语言、勾勒意象、塑造项目亮点时,漏斗状的海盐晶体,成为了我们的灵感来源和设计出发点。我们将自己的提案命名为“盐文化村落”。

 

海盐晶体指引着我们设计出了独特的屋顶形式乃至“盐文化村落”的全貌。

 

“盐之屋顶”以不同的高度和尺度重复着,而倾斜的屋顶始终指向南北两个方向。

 

向南的屋面是放置太阳能板的最佳位置,本案中合计共有9000平方米的太阳能板屋面。

 

在中国,6000年前就已经使用被动式节能技术来为房屋取暖,如今我们将建筑屋面与太阳能技术紧密结合在一起。

 

向北的屋面形成了阶梯状的绿化景观。本案中合计共有9000平方米的绿化屋面。

 

此外,盐城水乡特色显著,号称“百河之城”,这是除了盐文化与太阳能利用之外,我们竞赛提案的又一个构思立足点。我们希望借此使我们的项目能成为盐城的一张文化名片。

 

总体构思

 

观演建筑群与文化产业配套设施沿着中心水运河展开布置。

 

我们的竞赛提案是一座生态文化小城,悠久的海盐历史文化是这儿的核心设计要素。

 

杂技大世界作为这里最高的建筑体量,是观演建筑群的中心,它位于新都路和开放大道交叉口。

 

商业水街始于杂技大世界的入口落水立面,贯穿在整个文化集聚区中。画廊、艺术主题商店、咖啡、餐馆以及展厅等,散布于水运河的两侧。

 

中心水运河在这些文化与商业设施中部穿行,指引着参观者从基地南面一直通往基地北面的大片室外绿化活动区,通往设置在这里的室外剧场,再跨过新建的步行桥,通往位于河对岸的海盐博物馆。

 

总平面

 

我们建议将滨河路局部向串场河方向移动。这样基地范围可以稍微扩大一些,从而可能设计出一个功能实用、引人注目、独一无二的文化聚集区。

 

两块室外公共活动场地将整个竞赛基地划分为三部分。

 

杂技大世界位于第一部分,音乐厅、影院及附属文化与商业设施位于第二部分。淮剧传习所及电影中心与相应的附属文化与商业设施位于第三部分。

 

淮剧传习所及电影中心的入口位于面向串场河和游轮码头的商业活动广场。电影中心的首层形成了一个带顶盖的大型集市空间。

 

串场河文化集聚区的来访者们从南面的新都路公交站来,首先到达杂技广场,绕过杂技大世界,再行至文化广场。这里设有通往杂技大世界和音乐厅的入口。文化广场面向串场河和游轮码头开放。

 

从文化广场开始,竞赛基地的其余部分被设计为一个具有宜人尺度的文化小村落。这些文化构筑物基于重复的母题、相似的建筑形体和屋顶形式,但高度各不相同。

 

这是一个开放的城市构筑物,人们可以自由选择各条不同的路径,从开放大道漫步至串场河滨公园。

 

这种带自然采光中庭的城市建筑类型使得自然采光和自然通风的实现也成为了可能。

 

屋顶的形式使得大面积的“太阳能板森林”及屋顶绿化成为可能——这同样展现为一种城市农业的形式。绿化屋面能够收集雨水,控制屋面温度,并且创造出这个文化中心的第五立面。

 

这种城市建筑类型表达的不仅是现代化与国际化,也是历史悠久的传统中国意象。

 

河对岸现有的景观花海,可以开发为独具文化品牌的高档住宅区。这可以补偿一部分本项目的建设费用。住宅区里可以建造足够多的高层住宅,它们面向串场河文化集聚区,并且设置屋顶绿化以形成城市第五立面。

 

 

建筑设计

 

 

杂技大世界

 

这个圆形的建筑中容纳了一个2100座的马戏舞台及观演区。得益于可移动的坐席布置以及其他一些可调节的技术措施,这个观演厅也可以被用作一个大尺度的音乐厅或是镜框式舞台剧场。

设置了一个贵宾楼座,用于私人的、商业的或是正式来访的贵宾。

演员用房和办公用房位于靠近主舞台的上部楼层。

排练用房,兽房以及储藏空间位于地下室,为演员和动物分别设置专用通道。

 

三个独特的建筑体量定义出了位于杂技大世界南面的杂技广场:高大的主排练厅的上部空间、售票/问询中心,以及位于兽房上方的屋顶花架。

 

作为本案的关键建筑体量,杂技大世界的立面覆盖着大型玻璃砖制成的“漏斗状晶体”。通过设置LED照明系统,这个海盐晶体立面将在夜晚成为串场河艺术集聚区一个引人瞩目的视觉焦点。

 

基地其余部分的建筑设计原则

 

设计基于8米x 8米的结构柱网。所有辅助的文化及商业设施面宽及进深均为3个8米开间,合计24米,加上立面出挑两个0.6米合计1.2米,整体就是长宽均为25.2米的建筑平面,建筑面积635平方米。

 

基本建筑单元有三种类型:

两层高的建筑单元,建筑面积1270平方米

三-四层高的建筑单元,建筑面积2040平方米

五-六层高的建筑单元,建筑面积3300平方米

 

特别的斜屋顶形式,创造出高大而具有趣味性的顶层空间,富有文化艺术特征。这些空间可以用作艺术家工作室,LOFT公寓,排练空间,展示空间,等等。由此这片区域真正地展现出了其作为“文化集聚地”的独有特征。

 

立面使用白色抹灰及铝板幕墙。窗户系统分为两层:开启扇设置在墙的内侧,外侧设置了一层白色铝材表皮。这个解决方案有效地减少了阳光照射带来的热量,又使得立面展现出一种高雅的、雕塑般的“白色海盐晶体”意象。

 

音乐厅

 

这个建筑由四个基本单元组成,长宽均为50.4米。

 

音乐厅容纳1000座,布置为“葡萄园式”,设置有整个管弦乐团、合唱团以及管风琴的位置。

 

与实际音乐厅案例一样,表演者和听众空间位于同一个建筑体量中。

 

排练用房位于邻近的建筑体量中,与杂技大世界的演员宿舍设置在一起。

 

展示空间以及其余的观众公共空间也设置在一个独立的建筑体量中,通过架设在水运河上的连桥与音乐厅门厅相连。

 

淮剧传习所

 

淮剧传习所的基本设计概念是和音乐厅一致的。

 

主门厅立面上设置了大型玻璃幕墙,向水运河方向直接开放,有一部分水面延伸到了室内公共空间。

 

淮剧传习所设置了400座,坐席区一部分布置为现代观演厅形式,一部分按传统淮剧观演空间模式,布置了座椅以及茶桌。

 

建筑内设置了现代剧场的侧舞台以及台塔,但主台之下仅需要设置有限的台下机械设备。

 

电影中心

 

这个建筑体量长宽也为50.4米。首层上空呈现为一个“倒海盐晶体”空间形式,创造出了2500平方米带顶盖的开敞空间,与商业广场紧密联系在一起。

 

人们通过自动扶梯到达上方影厅,或是设有1000个停车位的地下停车场。

 

声学

 

景观

 

环保

 

 

 

 

扫描二维码分享到微信