上海九棵树艺术中心

Shanghai Fengxian Forest Theater

九棵树艺术中心的功能空间组织与中国传统文人园林的相似之处就在于:在踏入的那一刻,人们便仿佛进入了一个完全不同的世界。在文人园林中,这个新世界是通过系列美景以及设计中和谐的秩序感来创造的。在我们的艺术中心中,这个世界是由精心谱写的一幅幅融合了各类演出及意象的剧情和框景来创造的。两者都提供了一次丰富的感官之旅。

 

 

 

本案通过建筑形式语言对九棵树艺术中心的关键愿景之一做出了诠释: 社区,剧场,景观紧密结合成为一个整体。坐落于美丽的森林边缘,上海九棵树艺术中心与它的周边环境形成了独特的关系:我们的建议是一个“文化社区”, 通过一系列的公共空间创造出一个承载着智慧、经济、社会价值的建筑载体。我们将城市与景观之间的界限模糊化,将剧院功能分成几个场馆,考究地分布在景色之中,保存了自然林地的场所精神。依偎在茂密的景观之中,远离尘世的喧嚣,艺术中心呈现出自然美和人工美的和谐统一。

 

总平面

 

上海九棵树艺术中心将成为城市边界重组的核心。通过精心设置的建筑外轮廓线,艺术中心优化了现有基地环境,在其中创造出尺度丰富,各具自然特征的系列空间。建筑的形态和内部空间组织面向城市和森林展开,在各个方向与周边环境产生联系。“文化社区”的核心理念,就是要创造出一个将各类功能、建筑以及绿色空间相交织而成的网络。现有的林地以及湿地将延伸到艺术中心的基地内,形成水池、绿化,与亭馆空间相交缠。艺术中心的分散布局形式,创造出了绝妙的,可渗透的城市空间。这些模块化的绿色景观空间与建筑场馆是通过一大片水景要素紧紧联系在一起的:新增的运河发源于文化中心的室内庭院,绵延到整个项目,强化了市政建筑与上海之鱼之间的轴线关系。新的文化中心矗立在这条轴線中间,将城市与森林相连。 新增的观景塔提供了观景及俯瞰的场所,同時它本身也是该地区的地标。

 

平面

 

我们的提案没有按照典型的剧院规划而是将剧场功能打散成为几个不同的场馆。这使得访客与空间的联系,不是按照既定的路径而是一场更加随心的漫游。通过将建筑外围的景观环境向建筑场馆群内部延伸,我们试图创造出的是一个与周边自然及景观环境相呼应的公共空间。

 

艺术中心的生机与活力,取决于它容纳各类用途以及各类使用者的能力,这需要通过将一系列多功能的场馆加以灵活布置来实现。位于中心的公共大厅,同时也用作多功能主题剧场,创造出了这个艺术中心的功能、流线以及社交活动的焦点。围绕着这个中心大厅,布置着主剧场、多功能剧场、餐厅、创作中心以及展览空间。这些玻璃场馆的分散式布局方式使得自然能够渗入其中。玻璃廊道形成了一张联系网,提供了贯穿整个建筑群的一系列美丽而又宽敞的人流 路径。位于场馆之间的空间凭着一系列草木丰盛的景观平台和水景元素而显得生机勃勃。在温暖的夏天,从门厅以及其他的功能空间,可以走到室外,通往相邻的平台。

 

流线组织

 

主入口广场位于南面,面向城市,可以很便捷地从东西两面沿河而至。通过将主要的地铁口与公共设施联系起来,实现对地铁人流的引导。在基地内设置了自行车地下停车库,入口位于基地北端。观众车辆的下客区位于西面,与门厅直接联系起来,旁边设置了一个地下车库的入口。贵宾下客区位于建筑北侧,从这里可以直接到达主剧场。流线设计的出发点是强调步行交通以及自行车交通,将本案作为将来联系公园的一个重要节点。

 

我们也在上海九棵树艺术中心的相邻地块上设想了两个主题空间:一个是由花园、购物、餐饮以及其他各类休闲娱乐活动组成的文化公园,由文化中心,城市以及林地所共享;另一个是一个商业公园,设置有酒店、会议等。这两者都通过结合丰富多彩的、优美的景观植被,保存并强化了基地现有的自然价值。设计目标是要为奉贤创造出一个优美的文化娱乐中心,使人们得以沉醉其中。

 

立面

 

立面设计目标是为建筑创造出独特的视觉效果,为艺术中心的庭院空间提供鸟瞰视角,并使得建筑能够与周边环境和谐相融。日光和微风的渗透,带来明亮和开放感,这塑造出了建筑的主要特征。建筑场馆被包裹在渐变的丝网印刷玻璃表皮中,这层表皮上又反射出周围的森林景观, 谱写出一曲变幻的旋律。一片钢木复合柱形成的“森林”和薄木遮阳板一起,创造出一个延续的,通透的4米进深的立面区域。立面在温暖的季节可以向外开放,使得人流可以直接进入,从而模糊了室内外边界。自然观景塔的全玻立面上配置有LED光源矩阵,在夜里可以将信息、艺术表演投影到建筑立面上。

 

结构与材料

 

本案对结构体系以及经济性的建造过程已经有清晰的设想: 垂直交通核以及整齐的梁柱结构柱网,解放了楼层平面布置,使得将来空间组织易于灵活变换。主要的建材包括清水混凝土以及所有立面上的玻璃幕墙。双层中空LOW-E玻璃及单层玻璃等。最大程度地运用透明材料,使得室内使用者以及他们的日常活动被充分地展示于周边环境中,强调了建筑的开放性特征以及功能特点。透明材料同时旨于通过自然以及人工光线的变幻、材料的折射和反射,来弱化建筑的体量感。

 

可持续的建造和能源

 

在每个建筑场馆4米宽的立面廊道顶部屋面,以及落客区的整片屋面上, 都设置了可对太阳能加以利用的玻璃顶棚,这些玻璃上整合了高效多晶硅光伏组件薄片。这些玻璃顶棚能够最高效地收集太阳能,同时避免室内温度过高。自然光则通过屋面天光以及立面玻璃幕墙进入室内。在冬季,将使用一套节能的自动调节的LED光照系统来加强对自然光线的模拟。

 

建造过程中将使用一套热回收系统,将需要制冷的空间中收集的废热能利用于交通空间的供暖,需要的时候可以对这些空间进行预处理。这将显著地提高整体能源利用效率。楼面可以安装地暖设备,在顶棚中设置热反射材料以节能。雨水收集系统将由屋面以及墙面收集而来的雨水储存在庭院的水池内用于灌溉。还将设置灰水利用系统,以利用淋浴以及厨房产生的水。绿化屋面也起到对室内气温的调节作用,同时吸收二氧化碳。

 

防灾及监控系统

 

- 本项目设置的应急晌应系统,配置与上一级应急晌应系统信息互联的通信接口。系统应满足《GB50314-2015》智能建筑设计标准4.6.5要求。

- 系统以火灾自动报警系统、安全技术防范系统为基础。具有下列功能:1)对各类危及公共安全的事件进行就地实时报警;2) 采取多种通信方式对自然灾害、重大安全事故、公共卫生事件和社会安全事件实现就地报警和异地报警;3) 管辖范围内的应急指挥调度;4) 紧急疏散与逃生紧急呼叫和导引;5) 事故现场应急处置等。

- 配置下列设施:1)有线/无线通信、指挥和调度系统;2) 紧急报警系统;3) 火灾自动报警系统与安全技术防范系统的联动设施;4) 火灾自动报警系统与建筑设备管理系统的联动设施;5) 紧急广播系统与信息发布与疏散导引系统的联动设施。

- 应纳入建筑物所在区域的应急管理体系。

 

宗旨

 

PES对上海九棵树艺术中心的提案的几个重要原则是: 模糊建筑与景观之间的边界,将剧场不作为一个建筑要素而是一个景观要素来对待,以及在空间组织上创造漫步于花园之中的路径感受而不仅仅是一些笔直的走道。艺术中心多场馆的组织方式,与中国传统园林的布局方式遥相呼应。

 

九棵树艺术中心的功能空间组织与中国传统文人园林的相似之处就在于:在踏入的那一刻,人们便仿佛进入了一个完全不同的世界。在文人园林中,这个新世界是通过系列美景以及设计中和谐的秩序感来创造的。在我们的艺术中心中,这个世界是由精心谱写的一幅幅融合了各类演出及意象的剧情和框景来创造的。两者都提供了一次丰富的感官之旅。

 

总建筑面积: 62144平方米

容积率: 0.46

 

 

 

 

扫描二维码分享到微信