芬兰国家博物馆扩建建筑 (三庭院)

KOLME PIHAA – Annex to the National Museum of Finland

芬兰PES建筑事务所为芬兰国家博物馆扩建竞赛而设计的方案Kolme pihaa(三庭院),旨在协调国家博物馆现有外部空间的结构和使用。扩建建筑尊重了主体建筑和其主要功能地位,同时在其周围创造了鼓舞人心的新城市空间。

 

项目概况

 

2019年国际公开竞赛第二轮的第三名(180家参赛者)

面积:4500平米

功能:灵活展厅,餐厅,工坊,行政办公空间

地点:芬兰赫尔辛基

 

项目介绍

 

芬兰PES建筑事务所为芬兰国家博物馆扩建竞赛而设计的方案Kolme pihaa(三庭院),旨在协调国家博物馆现有外部空间的结构和使用。扩建建筑尊重了主体建筑和其主要功能地位,同时在其周围创造了鼓舞人心的新城市空间。

 

原博物馆建筑由Herman Gesellius, Armas Lindgren和Eliel Saarinen以民族浪漫主义风格设计。在保持原样的历史建筑旁边,我们利用了微妙抛物线形的玻璃亭子,为博物馆创造了一个现代和优雅的延伸。游客站在Mannerheimintie街的入口,可以透过博物馆原有的石墙看到这个新建筑,灯笼状的外形吸引你进入一探究竟。博物馆餐厅会直接连到Töölönkatu街,将会成为新的市区餐馆。

 

机翼状的轻质建筑体以精致的轮廓勾勒出庭院区域,使庭院公园能够以多种灵活方式进行使用。在方案中,现存的花园将恢复到20世纪20年代的原始设计形态,中庭院设定为多功能的室外展览、活动与餐厅区域。庭院公园利用了缓缓滚动的地形,在城市中创造出仿佛置身于山野草地的休闲空间。这三个庭院反映了芬兰人民与自然密切联系的不同方面(历史,现代,自然),也代表了芬兰社会从农业到高科技的演变。

 

虽然博物馆的主要入口仍保留在原来的历史建筑中,但是展馆的新入口也提供了通往地下大堂,游客设施和博物馆的通道。这些清晰地布置在两层的公共空间、展览空间和后台空间,可以灵活地组合适应不同的用途。

 

扩建建筑的地下部分通过中央大楼梯于主博物馆相连,楼梯穿过位于原建筑中玻璃屋顶的Halkopiha内庭院。加宽的楼梯也可以作为举办展览或活动的空间,低层的楼梯也可以作为大堂活动的观众席。

 

扩建建筑的材料是对原博物馆建筑所用的材料和技术的当代诠释。“玻璃”在展馆的建筑中既是一种美学元素,也是一种结构元素,与承重玻璃墙一起创造出一个完全透明的立面。屋顶的材料为铜,天花板为烧焦的木头。地下的结构和表面是混凝土的,相当于古代天然石材的现代材料。原博物馆大堂内Akseli Gallén-Kallela的天花板壁画进行了重新绘制:描绘了芬兰民族史诗《卡莱瓦拉》(Kalevala)的神话故事和人物。

 

穿过扩建建筑大堂时,透过反光天花板看到了现代芬兰人的多样性,一次现代到历史的穿梭。

 

 

 

扫描二维码分享到微信