赫尔辛基西港2号码头

Helsinki West Harbour Terminal

赫尔辛基西港2号码头建设旨在满足赫尔辛基-塔林航线日益增长的轮渡交通需求。在该设计中,提高运转效率,提高旅客登船及离船的速度是设计的重点。分层紧凑的布局以及对细节的完善考虑使得我们将轮船在港口的周转时间缩短至一小时。而除了对高效性的满足,设计还在实现高品质的大流量公共设施空间方面达到了极高的标准,获得广泛好评。每年,码头将为从西港口往返赫尔辛基和塔林的600-700万旅客提供服务。

 

项目概况

 

地点:芬兰赫尔辛基

完成时间:2017年

业主:赫尔辛基港

项目面积:12,800平米

 

项目介绍

 

赫尔辛基西港2号码头于2017年2月完工,该建筑坐落于赫尔辛基西港口的一片填海陆地,即Jätkäsaari新区的南端。PES在设计中负责建筑设计的方案,扩初,施工图审核及施工配合,同时负责幕墙,景观,灯光等专业的概念设计,后续设计审核及效果控制,以及全专业及所有咨询公司设计工作的审核及效果控制。

 

赫尔辛基西港2号码头建设旨在满足赫尔辛基-塔林航线日益增长的轮渡交通需求。在该设计中,提高运转效率,提高旅客登船及离船的速度是设计的重点。分层紧凑的布局以及对细节的完善考虑使得我们将轮船在港口的周转时间缩短至一小时。而除了对高效性的满足,设计还在实现高品质的大流量公共设施空间方面达到了极高的标准,获得广泛好评。每年,码头将为从西港口往返赫尔辛基和塔林的600-700万旅客提供服务。

 

新的建筑位于两处船岸之间,从而使狭小的场地得到充分利用。由于船岸的大部分区域需要用来停放车辆,因此建筑首层采用了尽可能紧凑的设计。二层的离港大厅抬升于地面10米,使建筑下方的交通更加顺畅。大厅的中心地位和抬升的体量还最大程度地缩短了乘客的步行距离,使其能够更为迅速地经由桥和走廊登上码头任何一侧的船只。

 

建筑首层主要用作通行区域,分有多个出口和入口大厅。乘客首先从十五米高的、以玻璃墙围合的检票区域进入大楼,随后乘坐扶手电梯和升降机迅速地到达离港大厅。

 

离港大厅是一个形似飞机棚的宽阔区域,并包含餐厅、咖啡厅和就座区。高大的玻璃墙朝向海面,能够将来往的船只尽收眼底。旅客们可以倚靠在窗边的橡木台面,或者于夏季在临海的露台上享受美景。高度为9米的广阔天花板由经过热处理的松木板条构成,其中容纳了照明、通风和消防喷洒装置。天花从中部向两侧缓缓降低,将乘客引致登船桥的方向。玻璃墙面和照明方案共同确保了乘客路径的清晰与安全。离港和到港旅客的交通路径相互分离,到港旅客直接被引至手扶电梯,经由首层的海关大厅走出码头。建筑框架有着复杂的几何形态,尤其是从屋脊处双向弯曲的屋顶。该结构通过钢制框架结构得以实现。

 

除了满足高效性之外,设计还致力于实现高标准的质量、美观以及舒适度。这座码头在Jätkäsaari开发区已然成为一座标志性的重要公共建筑。建造中使用的抗磨蚀材料使码头能够在未来至少几百年间保持自身魅力。从外部看,流线型的轮廓使建筑如同一只被冲上岸的海洋生物,玻璃、混凝土和铝材构成的立面在阳光下闪闪发光。主入口附近的松木墙面纪念了以木造船的时代。公共交通使码头变得更加便捷,出租车站就位于主入口旁由钢材和玻璃搭建的顶棚之下。

 

获奖情况

 

2018年,提名2019年密斯凡德罗奖

2018年,2019德国设计大奖

2018年,德国设计协会ICONIC创新建筑奖

2017年,2017年度钢结构奖

2017年,2017室内照明奖

2017年,WAF入围世界建筑节奖

 

 

 

 

扫描二维码分享到微信