上海九棵树艺术中心
2017-12-22
image.png

上海九棵树艺术中心

 

上海奉贤,中国

国际邀请赛,20173

业主:奉贤南桥新城建设发展有限公司

项目面积:62,114平米(地上:41,443平米,地下:20,671平米)

 

项目功能:

剧院:

主剧场(1200座)

多功能剧场(500座)

主题剧场(300座)

 

配套设施:

排演厅

舞美工坊

行政用房

餐厅

 

艺术创作中心:

艺术交流中心

沪剧文化研究中心

青少年艺术培训基地

 

中央大厅:

休息厅、门厅

 

背景

 

国际邀请赛由奉贤南桥新城建设发展有限公司主办。除了PES建筑设计事务所以外其他受邀公司还包括矶崎新建筑设计事务所(日本),Studios Architects(美国),Woods Bagot(澳大利亚)、Kris Yao Artech(台湾)和L’Atelier Frédéric Rolland(法国)。

 

项目介绍

 

PES的方案通过建筑形式语言对九棵树艺术中心的关键愿景之一做出了诠释:社区、剧场和景观紧密结合成为一个整体。上海九棵树艺术中心临近一片美丽的林地,位于奉贤的核心区,与它的周边环境形成了独特的关系,我们的方案是一个文化社区的概念, 通过一系列的公共空间创造出一个承载着智慧、经济、社会价值的建筑载体。我们将城市与景观之间的界限模糊化,将剧院功能分成几个场馆,考究地分布在景色之中,保存了自然林地的场所精神。依偎在茂密的景观之中,远离尘世的喧嚣,艺术中心呈现出自然美和人工美的和谐统一。

 

上海九棵树艺术中心将成为城市边界重组的核心。通过精心设置的建筑外轮廓线,艺术中心优化了现有基地环境,在其中创造出尺度丰富、各具自然特征的系列空间。建筑的形态和内部空间组织面向城市和森林展开,在各个方向与周边环境产生联系。文化社区的核心理念,就是要创造出一个将各类功能、建筑以及绿色空间相交织而成的网络,为不同的使用者提供各种服务。现有的林地以及湿地将延伸到艺术中心的基地内,与水池、绿化与场馆相交融。


我们的提案没有遵从典型的剧院规划,而是将剧场功能打散成为几个可灵活使用的场馆。这使得访客能更加随心的漫游。中央公共大厅与多功能主题剧场一起打造成为这个艺术中心的功能、流线以及社交活动的焦点。围绕着这个中心大厅,布置着主剧场、多功能剧场、餐厅、创作中心以及展览空间。

 

这些玻璃场馆的分散式布局方式使得自然能够渗入其中。玻璃廊道形成了一张联系网,提供了贯穿整个建筑群的一系列别致而又宽敞的动线。一系列草木丰盛的景观平台和水景元素使得场馆之间的空间显得生机勃勃。在温暖的夏天,从门厅以及其他的功能空间,可以走到室外,通往相邻的平台。

 

立面设计目标是为建筑创造出独特的视觉效果,为艺术中心的庭院空间提供鸟瞰视角,并使得建筑能够与周边环境和谐相融。日光和微风的渗透,带来明亮和开放感,这塑造出了建筑的主要特征。建筑场馆被包裹在渐变的丝网印刷玻璃表皮中,这层表皮上又反射出周围的森林景观, 谱写出一曲变幻的旋律。一片钢木复合柱形成的森林和薄木遮阳板一起,创造出一个延续的、通透的4米进深的立面区域。立面在温暖的季节可以向外开放,使得人流可以直接进入,从而模糊了室内外边界。

 

在每个建筑场馆4米宽的立面廊道顶部屋面以及落客区的整片屋面上,都设置了可对太阳能加以利用的玻璃顶棚,这些玻璃上整合了高性能多晶硅光伏组件薄片。


暂无评论!
我要评论 只有购买过该商品的用户才能评论。
Ison-Antintie 8 00930 Helsinki Finland
Tynnyrintekijänkatu 1c 00580 Helsinki Finland
+358 9 3417 340
architects@pesark.com
1F, 6 Building, 1500 Lane, Kongjiang Road, Yangpu District, Shanghai 200092, P.R. China 上海市杨浦区控江路1500弄6号楼1楼 200092
+86 150 2164 1440 (En)
+86 21 5566 9810 (Ch)
pesark.shanghai@pesark.com